人死之后烧为灰烬,入骨灰盒而入坟墓,灵魂在

作者:admin   发布时间:2020-01-31 15:43

在我国有三个比较特殊的日子,即是清明、中元、和除夕。清明的前一日为“寒食节”。旧时,家家户户到祖茔添土上坟,俗称“春祭”。素有“东(立冬)到寒食一百五,家家祭祖添坟土”之说,以示给祖先修缮房屋和悼念之情。以往到清明人们会烧纸钱祭祖,为防止火灾发生,国家现在提倡以鲜花或水果等祭祀。

七月十五 又称“中元节”,是祭祖的日子,又谓“鬼节”。家家包水饺,备香、纸、带上瓜果、水饺等供品,上坟祭祖。除夕过年的前一天。家家户户在欣喜之中,贴春联(服孝期内只贴紫、白对联或不贴)、过门笺,贴窗花、糊灯笼,有的还着意倒贴一个“福”字,寓意“福到”。下午,男子衣冠整齐地到祖茔地上坟,或请祖先亡灵回家过年,谓之“请家堂”(也有说“请纸”的)。

其实,在佛教里人死后,不称为“灵魂”,而是“神识”。关于人死之后烧为灰烬,入骨灰盒而入坟墓,灵魂在哪。佛在世的时候,阿难曾经问过佛陀。据《佛说大灌顶神咒经》记载,

世尊临涅盘时为阿难宣说佛的殡葬法式,阿难因此问佛关于世间殡葬法的一些疑问。阿难问佛:若人命终后而到山林旷野处建造坟墓以祭奠是人,这个人的神识会不会住在里面?佛对阿难说:有在,也有不在。阿难就说:此话怎讲?

佛对阿难说:我说神识住在冢墓中的人,此人为人时未能积累善根、不信奉三宝,但是也不造作甚大恶业,所以没有善业福德可受,也没有恶业罪过当罚,又没有善知识为其修福令得解脱,所以神识就住在眷属为其建立的坟墓中而没有其他去处,所以说在。

佛回答说:阿难,不在其中的人,因为生前曾大修福德,精勤求道,因此或生天上受诸福乐,或转到人间富贵豪姓家中封受自然,就不需要在此山林冢墓中受此微福,是故不在。

还有一种情况是,此人生前邪见颠倒的缘故信奉外道杀生祈福,而不信受三宝言教求福慧之法,因此在邪见引导下造作种种身语意恶,心行谄曲,被无明愚痴所缠覆,由如是业成熟故堕于饿鬼畜生中受种种大苦逼恼不得自在,乃至堕入地狱受种种刑罚,所以说此人不在冢墓中。

(原文)阿难又问佛言。若人命终送着山野造立坟塔。是人神识在中与不?佛言阿难。是人神识亦在亦不在。阿难又问。云何亦在亦不在?佛言阿难。其神识在者,若人生时不种善根、不识三宝而不为恶,无善受福、无恶受殃,无善知识为其修福,是以神识在冢塔中未有去处,是故言在。

阿难又言。不在云何?佛言。阿难,神识不在者。或其前生在世之时大修福德、精勤行道,或生天上、三十三天,在中受福。或生人间豪姓之家,封受自然随意所生。

又言不在,或其前生在世之时杀生祷祀、不信真正,邪命自活,谄伪欺人。堕在饿鬼畜生之中,备受众苦,经历地狱,故言不在冢塔中也。

如果一个人是正常死亡的话,他的神识会存在七七四十九日,如果生前没有皈依三宝,没有修持佛法。这个时候作为家属就应该给他念佛,不仅是希望他得生善处,而是希望他能往生西方极乐世界。

南怀瑾老师开示,在人刚刚断气时,阿赖耶识还没有完全离开这个人的身体,所以佛经的规矩,人刚断了气,不准搬动,起码要过一两天,因为这时你碰到他的身体,他还有感觉。在这四十九日里,他会经历“中阴身”,中阴身七天一个生死,最多七七四十九天一定转生,普通不会到四十九天。

中阴身虽然也有神通,但是是相当苦的,看到自己的亲人,怎么喊他们也听不到。另外生生世世如果杀过生,那些被杀的生命都会来追赶此人,所以可谓苦不堪言。地藏经云「无常大鬼不期而到,冥冥游神,未知罪福,七七日内如痴如聋」。 佛讲中阴身,中阴身是迷迷糊糊地,看外面空间就像大雾一样,又黑暗、又看不清楚。哪个地方有缘分,他就看到那里有光明,他循着那个光明,他会去找,那是缘分。光的色彩、大小都不一样,这就是六道的差别。

佛也说过,《瑜伽师地论》也有讲到投胎的情形。譬如在入胎的时候,忽然像梦境一样,看到一个地方风景很美,宫殿庄严,就进去了,即投胎在富贵人家。另有觉得狂风暴雨,又有人在追赶,看到一间小茅棚或一个洞,就钻进去躲,或许就生在穷苦的人家,或者四肢不全,等等。也有很爱钱财的,看到很多钱,他也要去抢一把,就入胎了;爱吃的人,看到一盘红烧牛肉,好啊!偷一块吃,就是爱欲一动,像磁铁吸引力一样,就入胎了,变人。如你的业力该变狗的,看到的男女不是狗,也是人,一动念爱他,就变狗了,一切一切都是以欲爱为中心,这是欲界。

色界的入胎又是另外一个道理,这个里头只讲爱欲这一面,贪嗔痴慢疑各方面都有。有些人瞋心的业力重,看人都是恨、讨厌,也吸引进去了,就是三缘和合,一引就入胎了。

《瑜伽师地论-声闻地讲录》佛讲到,在进入娘胎的时候,通常的情形,中阴身忽然一个念头是性的欲念。如果看到男女在做爱,这一对男女跟他有缘,他就一下被吸过来,变成他的孩子。当中阴身靠近的时候,没有看到人。如果他喜欢女的,好像自己变成男的跟这个女的在做爱,那时入胎就变成男人了。如果喜欢那个男的,好像自己跟这个男的做爱,就变成女的了。

根据《大乘义章》第八卷说,欲、色二界众生一般皆有中阴身,唯上善及重恶众生,死后立即往生净土,转生善类,或直堕地狱及饿鬼趣,所以没有中阴。

所以,从这里可看出信愿持名念佛的人,临终断气的时候,会蒙阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨及很多菩萨来接引,瞬间就往生到西方净土。所以面对生死时,世间的一切就如《金刚经》讲的,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

“万般带不走,唯有业随身”。而念佛是可以带业往生的,大安法师开示没有断淫欲之心,照样可以往生西方净土,就是指的带业往生。而参禅悟道,首先要断淫欲之心,别说四禅八定,就是初禅也很难证到。因为参禅悟道,靠的是自力,而且必须是上根利根之人。而念佛不同了,普被三根,利钝兼收。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)。